Пищевые добавки

10 июня 2012     Автор:

Начало Хемницкой программы читать здесь

 

Классификация пищевых добавок в системе “Codex Alimentarius”

 

E100 - E182 Красители желтого или красного цвета. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. Часто вызывают аллергические реакции. Добавляют в кондитерские изделия.
E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Добавляют в консервы, мясные и рыбные изделия и во многие другие продукты.
E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость . Провоцируют заболевания пищеварительной системы. Добавлят в йогурты, соусы (кетчупы, майонезы), кремы.
E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. Вызывают расстройство желудка, ослабляют печень.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата. Есть практически во всех чипсах, сухариках, соусах, сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах. Вызывают деградацию вкусовых рецепторов.
E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Добавляют в кондитерские изделия.
E1000 Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. Добавляют в кондитерские изделия, газированные воды. Некоторыеиз них могут вызывать аллергические реакции, чувство жажды, головную боль, депрессию, а также – спровоцировать онкологические заболевания.
Е1100 – Е1105 Ферменты, биологические катализаторы
Е1400 – Е1450 Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
Е1510 – Е1520 Растворители
Подозрительные Е100, Е104, E141, E150, E171, Е173, E180, Е241, Е477
Опасные добавки Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127.
Добавки, вредные для кожи Е231, Е232
Вызывают снижение иммунитета E100 - E299
Вызывают дисбактериоз E100 - E299
Вызывают злокачественные опухоли E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, Е143, E152, E210, E211, E210-217, E240, E330, E447 .
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461- 466, Е510, Е513, Е527.
Аллергены E230, E231, E232, E239, Е250, Е251, E311-313, Е320, Е321.
Вызывают нарушение кровяного давления Е250, Е251.
Вызывают высыпания на коже Е311, Е312, Е320.
Влияют на содержание холестерина в крови Е320, Е321,Е322.
Вызывают болезни печени и почек E171-173, Е250, Е251, E320-322, Е510, Е513, Е527.
Вызывают расстройство желудка E221-226, Е322, Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463,Е465, Е466, Е485, Е486, Е477.
Вызывают заболевания щитовидной железы Е 127
Вызывают головную боль, раздражительность и утомляемость Е250, Е251, Е621.
Запрещены Е103, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е216, Е217, Е240, Е622.
Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний E103, Е105, E107,Е111, Е121, Е123, E125, E126, E127, E128, E130, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182.E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283.E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399.

E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496.

E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580.

E623-625, E628, E629, E632-635, E640, E641.

E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959.

E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые из пищевых добавок, разрешенных для использования в продуктах (из списка, утвержденного специальным Постановлением Кабмина Украины)

Е 150а сахарный колер
Е 152 уголь
Е 160а каротины
Е 160с экстракт паприки
Е 162 красный свекольный бетанин
Е 164 шафран
Е 260 уксусная кислота
Е 296 яблочная кислота
Е 406 агар
Е 420 сорбит и сорбитовый сироп
Е 440 пектины, желатин
Е 422 глицерин
Е 460 целлюлоза
Е 637 эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
Е 901 воск пчелиный белый и желтый
Е 902 воск свечной
Е 905с парафин
Е 908 воск рисовых высевок
Е 1510 спирт этиловый
Е 1420 крахмал ацетилированный

Читать далее “Почему Германия (опять)?”

Метки: , , , Рубрика: Здоровье, Хемницкая программа

Заранее Вам благодарна за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

обсуждение

  1. [...] далее «Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimen… Метки: антиоксидант, атеросклероз, БАД, безопасный [...]




оставить комментарий или два